ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА
ЖИТИЕ ПРАВЕДНИКА НАШЕГО ВРЕМЕНИ
БЛАЖЕННОГО СТАРЦА АЛЕКСИЯ ПЕНЗЕНСКОГО

ОТРЫВКИ ИЗ 3-Й КНИГИ "ПРИИДИТЕ КО МНЕ ВСЕ ТРУЖДАЮЩИЕСЯ..."

null

nullПредисловие

Первые две книги о нашем старце Алексие были написаны за очень короткое время. Но над третьей мне очень хотелось основательно поработать. Каждый день писать хоть понемногу. Не торопясь.

Со дня выпуска второй книги о старце прошло почти полгода. Новая книга не писалась. И это меня начинало немного беспокоить. Хотя, по правде говоря, и времени для ее написания практически не было.

Я несколько раз подходил на могилку к батюшке с этим вопросом, и он меня успокаивал, что, мол, придет время и напишешь.

За несколько дней до Рождества я наряду с другими вопросами вновь спросил про книгу и получил ответ:

- Напишешь.

- Не знаю, что писать и как. Получится ли? Я до сих пор ни строчки не написал.

- Все у тебя получится. Не переживай. Я тебе помогу.

Будет неплохая книга, и напишешь быстро.

После такого батюшкиного ответа я успокоился.

Прошло Христово Рождество и день батюшкиной памяти. И вот после них на меня просто обрушился поток мыслей о том, что писать и как.

Мысли неслись с таким напором, что я ни на чем другом уже не мог сосредоточиться.

Чтобы ничего не забыть, я старался сразу же занести все на бумагу. Мысли приходили и во время службы, и на молитве, и при выполнении других послушаний, которых с меня никто не снимал. И уже глубоким вечером я старался расшифровать свои наспех сделанные пометки.

Конечно, мысли, переложенные на бумагу, уже получались не такими ясными и очень отдаленно напоминали те, которые мне посылались.

Но как бы то ни было, через неделю все было закончено. Еще столько же время понадобилось для того, чтобы отредактировать материалы, в которых описывались случаи, рассказанные почитателями старца.

И вот книга перед вами. Как батюшка и сказал, написана она была в один миг. Моего в ней ничего нет, если только одни ошибки и неискусный слог.

Последние времена

Братья и сестры!

Мы должны всегда помнить, что живем в особенное, в буквальном смысле апокалиптическое время. На Россию грядут небывалые потрясения, которых не избежать никому.

Грядут такие бедствия и страдания, о которых даже страшно подумать. Нам нужно увидеть, что мы приблизились к таким временам, когда ад гудит, ревет и полыхает сегодня вокруг нас. Земной мир устремляется в пропасть.

Сколько было страданий у нашего народа — и однако же нет осознания того, что произошло. Апокалипсис предупреждает о тех чашах гнева, которые Господь изливает на землю.

Святые отцы пророчески говорили, что в последнее время жительство по Богу сделается очень затруднительным из-за обширности всеобщего отступления. Умножившиеся отступники, представляясь по наружности христианами, тем удобнее будут преследовать истинных верующих. Они будут действовать против рабов Божиих и насилием власти, и клеветой, и злохитрыми кознями, и разнообразными обольщениями, и лютыми гонениями.

Горе миру от соблазнов. К концу жизни соблазны настолько усилятся и расплодятся, и по причине умножения беззакония иссякнет любовь многих. Иссякнет и вера.

Мы приближаемся к тому времени, когда грех станет нормой в этом мире.

Когда все будет делаться для того, чтобы никто не устоял. Зло велико, а мы немощны.

О, бедственное время! О, бедственное состояние! О, бедствие нравственное!

К нам обращены эти слова: "Тайна беззакония" уже в действии. Только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь".

Мы живем в мире, где Христос все более и более отвергается.

Эта "тайна беззакония" присутствует и в самой Церкви, постепенно раскрываясь. Когда, по словам святителя Феофана Затворника, будет только внешняя видимость. Все как будто бы соблюдено - все догматы, все уставы, все каноны, все богослужения, все посты, - а внутри будет полная пустота.

И явится из этой пустоты самая страшная тьма - "человек беззакония".

В то время никто не избежит скорбей.

По причине бесчисленных опасностей мы будем достойны горького плача и неутешного рыдания. И не будет голоса, который бы вывел нас из заблуждения. Некого будет спросить, где истина, а где ложь. Мы не устоим в испытаниях.

Мы не устоим в тех новых и страшных испытаниях, которые неотвратимо движутся на нас за наши грехи. Мы не устоим на Страшном Суде, который близится. Не устоим в мире, где грех уже становится неразличим от добра.

Не устоим, если будем одни.

Поэтому и посылает Господь Своих святых, для того чтобы их представительством открывалась вечная жизнь.

В том и состоит милость Божия, что у нас есть к кому прибегнуть. Господь открыл нам такого старца, о котором можно было бы только мечтать. Неся от рождения непостижимо тяжелый крест, избранник Божий всю жизнь чудотворил.

И сейчас, находясь мощами в могилке, он продолжает помогать и исцелять. Стучится в наши сердца. Пробуждает. Зовет к себе. Он хочет всем помочь и всех спасти.

Однажды, еще при жизни, батюшку спросили:

- А, находясь в миру, можно без старца спастись?

- Очень и очень трудно. Почти невозможно. Для этого нужно жить почти свято.

А кто в наше время, время сплошного зла и распада, может так жить? Поэтому и зовет батюшка к себе. Услышим ли голос своего пастыря? Не собьемся ли на голос "наемника"?

***

Это зависит теперь от нас. Говорят, что в деле спасения спешить нельзя, но и медлить тоже нельзя.

Есть неисчислимые чудеса и исцеления. Есть народное признание и почитание. Мы даже не представляем себе, какие на нас надвигаются бедствия и какое значение будет иметь поднятие святых мощей старца в деле спасения последних православных христиан. Как необходимы будут частицы его мощей во многих храмах, чтобы и там совершалось спасение.

А сколько у нас осталось времени?

Будем ли мы ожидать семьдесят лет? Столько потребовалось времени, чтобы убедиться, был ли Серафим Саровский преподобным.

Или нам потребуется восемьдесят лет, как с прославлением Царственных мучеников, чтобы понять, что они были святыми?

Не будет у нас уже столько времени. Чаша Божьего гнева уже давно переполнена.

Твердо верим, что будет канонизация и поднятие святых мощей старца. Будет и официальное прославление.

Потому что так сказал старец, а мы ему верим безгранично. Да и кому же верить, если не ему? Ведь он говорит "от Бога", а не от себя. Верим во всем.

Сказал, что предстоит у Престола Божия, - верим. Сказал, что мощи поднимут, - верим. Сказал, чтоб о упокоении не поминали, - так и будет. У Бога он "в преподобных", значит, и на земле также.

Успеем ли мы укрепиться духовно и телесно? Чтобы нам устоять, не упасть и не обмануться.

Время почти на исходе. Сейчас оно уже более позднее, чем мы думаем.

Нечестивый пусть и дальше творит свои беззакония. 
Скверный да осквернится еще. 
Книжники пусть продолжают мудрствовать. 
Маловерный пусть и дальше сомневается. 
Праведный да еще освящается.

Что же мы?

А мы с вами, братья и сестры, отбросив все сомнения, "оболкшеся в броню веры и любве, и шлем упования спасения", возопиим к нашему ходатаю и предстателю так, чтобы рухнули Иерихонские стены:

"Преподобие отче Алексие, моли Бога о нас!"

Послесловие

После выхода книги о старце к нам стало поступать много писем и звонков. Письма, конечно же, большей частью благодарственные. Многие просят поблагодарить старца на могилке за полученную помощь. Пишут о случаях исцелений. Благодарят вообще за то, что у них теперь появился такой сильный молитвенник и ходатай перед Господом.

Такие письма радуют и поддерживают. Значит, книга о старце нужна, и мы не зря трудились.

***

Если вас, боголюбивые читатели, коснулась частичка Божией благодати после прочтения книг о старце.

Если в вас укрепилось внутреннее чувство уверенности, что это "пастырь добрый, который душу свою полагает за овцы."

То вот мой вам совет.

Постарайтесь это чувство сохранить в сердце как самую большую ценность и "не мечите бисер"...

Не потеряйте. Не расплескайте. Сберегите. Дорожите им. Враг рода человеческого всеми силами будет стремиться выкрасть эту жемчужинку. У него большой опыт. Не одно тысячелетие. Он может посылать к вам людей не с благой целью, а чтобы выведать, смутить, расстроить вашу веру.

Этим человеком может быть и духовное лицо, к которому вы придете взять благословение на поездку к старцу. Он будет говорить всё те же уже набившую оскомину слова:"канонически" или "не канонически"... Возможно, станет отговаривать от поездки, постарается ослабить вашу решимость и посеять в душе сомнение. Может затеять спор или начнет заинтересованно выспрашивать. И еще много-много придумает способов посеять в вас сомнения, а в общем-то имеет одну цель — не допустить придти к старцу.

Препятствовать и отговаривать будут обязательно. Иначе просто не может быть. Не могут не исполниться слова Самого Спасителя: "Меня гнали и вас ижденут..." Он творил чудеса, а Его называли обманщиком. Господь хотел всем спасения, а на Него говорили, что Он прельщает народ.

Вы что же, думаете, те книжники не знали, что они распинают Бога? Знали!

Так же и нынешние знают, что старец Алексий еще при жизни был святым. Конечно, знают!

Но, как и две тысячи лет назад, не хотят "убрать покрывало" со своих сердец...

Старец Алексий, избранник Божий, всю жизнь старался всем помочь. Открывал людям волю Божию и чудот-ворил. Делал это при жизни и продолжает делать сейчас.

Находясь мощами в могилке, он моментально реагирует и помогает всем обращающимся к нему за помощью, в каких бы концах нашей Земли они не жили. Исцеляет болезни, бесы изгоняет, окормляет и принимает в духовные чада.

Разве это не чудо! Дивен Бог во святых Своих. Святость дается человеку от Бога, и она не может быть "канонической" или "неканонической". Среди простых людей старец уже прославлен.

Ну а "книжные" будут отговаривать. Что им еще остается делать? Будь они трижды канонические, но пусть хоть одно исцеление совершат. Всё они знают, но помочь страждущим не могут. А немощный старец в коляске, никогда и нигде не учившийся, всем помогает, и народ к нему течет. Как же у них не будет зависти?

Хотя, конечно, не это главная причина, по которой будут препятствовать и отговаривать приходить к старцу. Мы знаем, что "тайна беззакония" раскроется и внутри самой Церкви тогда, когда в ней останется только внешняя видимость, а внутри будет полная пустота. "Тайна беззакония" уже в действии.

Отступление произойдет не вдруг, а незаметно и постепенно. Гонение на истинных православных христиан уже давно идет, но пока оно скрытое. В связи с этим вспоминаются слова старца, сказанные им еще при жизни:

- Первый удар будет от духовенства.

Читающий да разумеет...

Это нужно осознать и помнить. И, конечно, потребуется твердость и мужество, когда твой духовник будет препятствовать тебе приходить к старцу.

Но мы должны понимать, что голос совести (внутренней правды), который никогда не умолкает в каждом человеке, на самом деле важнее всего того, что говорят другие люди.

Однажды мне довелось быть в одном монастыре по вопросам реализации книги. После того как всё обговорили, одна из приходящих работниц обратилась ко мне:

- Я уже все ваши книжки прочитала и так мне батюшка запал в душу. Можно мне приобрести акафист?

Я счел своим долгом ее предупредить:

- Ваш настоятель сказал, что книги распространим, а с акафистом подождем до канонизации. То есть его желательно читать келейно.

Она испуганно отдернула руку от уже протянутого ей акафиста и сказала:

- Тогда и мне не надо. И я подожду.

У меня после ее слов было такое чувство, как будто она отреклась. Если бы только она знала, от чего отказалась!

Вот и вся наша вера проявилась. Еще и гонений нет, никто нас не собирается мучить, а уже отрекаемся.

Пройдет время. Старца канонизируют. Можно будет тогда смело читать акафист и петь "Преподобие отче Алексие, моли Бога о нас". А не думаем ли, что можем услышать слова:

- Я не знаю вас.

Душа человеческая не постоянна. Она легко колеблема: то падает, то поднимается.

Укрепи нас, Господи, чтобы быть достойными веры нашего духовного отца, старца Алексия, чтобы нам не отойти и не отпасть.

Кто будет нам помогать проходить мытарства? Кто будет ходатайствовать за нас на Страшном Суде?

Скажет ли в тот момент ваш священник, который препятствует вам приходить к старцу: "Се аз и дети мои..."?

Решайте сами.

* * *

Страдания, беды и скорби неизбежны при прохождении земной жизни. Мы не сможем их избежать, и они нам попущены во благо.

Помоги нам, Господи, по молитвам нашего духовного отца с терпением их переносить и всегда помнить, ради чего мы живем.

Дай нам, Господи, осознать милость Божию, что мы являемся чадами такого духовного отца.

Радуюсь за всех православных христиан, находящихся на пути к старцу, у которых встреча со своим духовным отцом еще впереди.

Смысл жизни каждого человека заключается в том, что мы должны жить для встречи с Господом. И если мы, до смерти своей, в этой жизни не встретим Христа, то в будущем нам трудно надеяться на эту встречу.

Будем же молить Бога о том, чтобы вся наша земная жизнь наполнилась этим смыслом, и чтобы по молитвам старца Алексия и нам ожидать Второго, славного и светлого, спасительного Его Пришествия. Но ожидать не с неизвестностью и страхом перед тем, что с нами произойдет, а с радостью и надеждой.

Преподобие отче Алексие, моли Бога о нас!

Иеромонах Гавриил, 2006 г.

Акафист
Молитва
Заказ книг
Краткое жизнеописание старца
Выдержки из книг
"Приидите ко Мне все труждающиеся..."

Отрывки из первой книги
Отрывки из второй книги
Отрывки из четвертой книги
Отрывки из пятой книги
Отрывки из шестой книги
Ссылки по теме

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА

Hosted by uCoz